宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

武汉审计让“消失”的培训费显露原形
作者: 武汉市审计局 来源:湖北省审计厅   点击: 2753   日期: 2017-10-11

    在武汉市审计局审计人员的“火眼金睛”下,一个隐藏时间达三年之久,涉案金额近120万元的“小金库”得以显露原形。细说起来,挖出这个由“培训费”筑起的“小金库”,还真费了审计人员的一番周折。

产生疑问

   某月,武汉市审计局进驻某机关开展部门预算执行审计。在审计进点前的分析会上,局领导指出:该部门虽属国家行政机关,既无收费项目,也无经营性收入,存在大的违犯财经法规问题的可能性不大,但审计机关多年未对其进行全面审计,其下属单位有一定的管理职能且还有收费方面的权力,审计的重点除了放在机关财务收支的真实可靠性及有无虚列支出挤占挪用等违反财经纪律方面,审计人员还应适当开展对其下属单位的延伸审计。

    果如所料,该机关的会计报表、会计账簿等资料,只是简单的收支账目,没有发现任何问题。在延伸其下属A单位审计时,也没有发现明显的漏洞,凭证订得整整齐齐,账目记得清清楚楚,各种支出、收入明明白白,所谓的收费项目也仅限于规定的鉴证费、仲裁费等,而且已按规定上缴财政专户管理,表面上一点儿问题也看不出来。但细心的审计人员还是从中发现了两点问题,一是A单位行使部分管理职能,在各区都设有分支机构,据传每年要对系统内相关人员进行业务培训,但会计报表上根本反映不出有培训业务发生;二是作为一个单位必然要存在迎来送往的问题,但该单位竟然没有一分钱的招待费。这正常吗?

智慧较量

    带着这个疑问,审计人员马不停蹄地进行了走访、调查。得到的答案是肯定的,A单位每年都要对系统内工作人员进行业务培训,而且收取数额不斐的一笔费用。但由于财会人员拒绝提供有关举办培训班的资料,审计人员只好对该市的几个接待能力较大的宾馆逐一进行走访,终于在走进第6家时,审计人员得到了明确的消息:自某年以来,A单位确实在该宾馆连续举办过多次培训班。审计人员趁热打铁,深入了解后得知:A单位每年举办培训班时,所有支出都以宾馆的名义进行,收取的培训费是宾馆的发票,其它诸如资料费等则全部以食宿费、培训费的名义开具,根本用不着A单位出具任何票据——当然,A单位的会计报表中没有培训费科目也就显得“合情合理”了。

    一切似乎是那么的无懈可击,继续查下去似乎显得多此一举。审计人员带着“答案”回到局里,向局领导做了汇报——虽然存在疑问,但缺乏证据。局领导听取汇报后,与审计人员共同理清问题和线索,再次提出几个常识性的疑问:难道每次举办培训班收到的钱刚好全部开销?一分钱也没有结余?难道A单位租借会议室也用不着到财务上列支?最后,审计人员一致认为:这是A单位财务人员看似精明的一招,实际上是明显的失误!于是审计人员再一次走进宾馆。

真相大白

    在审计人员反复讲明政策后,宾馆负责人不得不说出了实情:A单位举办的培训班每次均有大额的节余资金,为了逃避检查,达到自己花钱方便的目的,他们与宾馆达成了协议,每次都把结余的钱以现金的方式支付,连白条都不打。

    事情进展到这一步已经很明朗了——培训费入了单位的“小金库”。但相关会计资料根本没有记录,如何查清“小金库”的真实情况?唯一的渠道就是从A单位的会计和出纳身上打开突破口。审计人员把A单位的会计和出纳召到了一个秘密的地方,从讲政策开始,谈利弊谈得失谈责任,苦口婆心的劝说,终于迫使会计交待了问题——自某年以来,A单位每年都借举办培训班和其它收费的机会,采取收入不入账,直接进入“小金库”的方法,聚敛了大量的资金。截止审计期间,共收入119.37万元,支出116.29万元,结余3.08万元,而且支出项目没有明细账。至此,一个隐藏时间达三年之久,涉案金额近120万元的“小金库”终于浮出水面。武汉市审计局依法将这起隐藏时间长、涉案金额较大的“小金库”移交市纪检监察部门处理,审计人员用自己的智慧维护了国家财经法纪的尊严。

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号