宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

咸安跟踪审计查出账外收支36.87万元
作者: 湖北省审计厅   点击: 3003   日期: 2017-07-22

    今年,咸安区审计局在对区直某局进行预算执行和财务收支审计中,采取跟踪延伸审计方法,查出该局迴避财政预决算管理,在下属单位往来账中列收列支36.87万元问题。

往来款项见疑点

    审计组进点后,首先是对该局的财务报表、账簿、凭证等财务资料进行了审计,没有发现该局在预决算管理中有重大违纪违规问题,该局上年预算收入和预算支出都是213.76万元,决算收入和决算支出都是277.32万元,决算收支超预算收支63.56万元,主要原因是政策性的拨款和支出增加,没有发现重大违纪违规问题。然后对该局的财务收支进行审计,也未发现重大违纪违规问题。于是,审计人员本着认真负责、严谨细致的精神,对该局的财务数据进行了认真全面地审核和分析,发现该局的往来款项数额较大,时间跨度长,存在一些疑点问题……

跟踪审计现真相

    凭着审计职业的敏感,审计人员选择其中数额大,时间长,存在疑点的往来款项,向该局有关的下属单位进行了跟踪延伸审计,结果发现了该局为了多争取财政预算拨款,压低预决算基数,将有些财务收支不纳入财政预决算管理,而是放在下属二级单位往来账中列收列支。经审计核实,共在下属单位往来账中列支费用36.87万元,其中:在下属某二级单位“其他应付款”科目中列支27.39万元,在“应付账款”科目中列支了6.03万元,在“管理费”科目中列支了1.55万元,在“其他业务支出”科目中列支了1.9万元。审计人员又进一步对以上费用的内容进行了审核,其中:补缴该局原来的职工养老保险15万元,办公费6.5万元,交通费1.54万元,招待费4万元,支农款3.9万元,其他支出5.93万元。

    针对该局存在的问题,咸安区审计局依法进行了严肃处理,同时责令该局立即进行整改。后据审计回访发现,目前该局已经落实了审计决定,认真进行了整改,从而维护了国家财政预决算管理的严肃性。

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号