宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

孝感一项审计移送案件3起追缴财政资金469万元
作者: 孝感市审计局   点击: 2661   日期: 2017-08-27

    2011年上半年,孝感市审计局在对某县县长任期经济责任及财政收支审计项目中,发现并移送经济案件3起,追缴财政资金469万元:

    一是审计组在查阅该县土地出让台账和案卷时,发现该县经济开发区范围内某商住楼建设用地61亩,县国土部门挂牌出让价1490万元,某开发商摘牌后,未与国土部门签订土地出让合同,也未缴纳土地出让金和办理建设用地审批手续。审计组到用地现场查看,发现该宗地内的商服楼正在施工,形象进度10层。为了进一步查明情况,防止国有资产流失,审计组及时将查明的情况移送县政府作进一步调查处理,该县政府非常重视,及时召开专题会议,在进一步核实情况后,责令县财政、国土、规划、城建等部门补征土地出让金,补办相关审批手续。目前,已征缴商服楼用地部分土地使用权出让金437万元,并补办了其他相关审批手续。

    二是在审计该县某单位收支账时,发现有28万元应缴库的非税收入被挪用,审计组追问资金去向时,该单位提供了该资金被另外一个单位借出的原始借据复印件,审计人员仔细辨别该借据的真伪,并核对签字人的笔迹,发现该借据为该单位临时制作的原始虚假借据。审计组感觉其中必有问题,及时组织审计人员进行突击盘库,终于找到了真实的原始借据,查明该资金被该单位某负责人临时借出,用于自己个人方面的支出。审计组及时将查明情况移送该单位主管部门作进一步调查处理。目前,该资金已被全额追缴入库并向挪用人收取用款利息2000元。对该借款人的责任追究正在进行中。

    三是审计组在审计该县某主管局经费账时,发现其下属单位上缴资金16万元,延伸到下级单位时发现,该单位于2008年5月10日代主管局收取房租收入20万元,上交主管局16万元后,余下4万元,一直没有入账,资金存放在出纳员私人存折户中。审计组及时将查明的情况移送到主管局作进一步调查处理。目前,该资金已由主管局收取后上缴县财政作入库处理。主管局对相关责任人的责任正在追究过程中。

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号