宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

社保基金帐外帐现形记
作者: 来源:湖北省审计厅   点击: 3152   日期: 2017-06-30

    荆门市审计局在对五项社保基金审计时,从细小疑点入手,举一反三,查出帐外帐两套,相关责任人受到纪检部门处理。
    蛛丝蚂迹巧追综---在核实某社会养老保险局经费帐的其他收入时,发现有门店出租收入,但审前调查时该局没有租金收入?这引起了审计人员的关注,经现场详细核实其门面不是该局大院的门店,而是散布在火车站路、水产路、大酒店的门店,审计人员又查阅机关经费资产帐,没有发现经费帐有这些资产。发现疑点后,进一步追查财务人员的解释是:“这些资产是以前年度劳动和人事养老机构合家时形成的,可能资产建帐时漏记了”。这种工作失误之类的解释并没有让审计人员信服,为了搞清事实真相,审计人员决定到实地进行延伸调查,了解第一手资料,经走访群众,查实火车站路、水产路、大酒店的门店是2001年企业改制时,由于企业欠缴养老保险用资产抵缴了养老保险费。
    火眼金睛现真相--审计人员获取第一手证据后,立即回养老保险局采取分别谈话的方法,再三做工作,再次询问该局业务科长、基金结算科长,最后他们才道出了实情:全市2001年以来有关破产企业改制时,用物资抵顶了欠缴的养老保险费,但具体金额说不清楚。为了查清收入情况,审计人员立即采取收款收据号与财政非税收入管理局领取收据号相核对的方法获取确凿证据后,要求该局财务人员提供所有收据收入和以物抵费资产帐外帐,经反复追查,该局会计才拿出了账外帐,共有17家单位用资产抵顶欠缴的养老保险金,1000多万元揭露了门店收入全部挪用于机关经费的问题。
    举一反三再延伸--审计人员根据这条线索,在延伸查处某县以物抵费资产设置帐外帐的过程中,重点审计2008年养老保险基金有无资产收益收入转入基金科目。经计算机辅助审计核实基金无收入转入基金专户,审计人员要求某局提供养老保险基金“以物抵费”资产的帐外帐,该局负责人以“这都是以前市领导决定的,检察院已查过,你们看了将会自找麻烦”等各种理由阻扰。为了查看资产帐,把问题搞个水落石出,审计人员及时召开审计小组会议,将此情况向局领导汇报,得到了局领导的坚定支持后,审计组长找到了某地主要领导讲明厉害,审计组必须查清以物抵费资产情况,请他给予重视和支持。
    亮剑直指账外帐--经过多方努力和耐心做工作,该局提供了2007年以物抵费资产帐,但无现金日记帐。经查,2007年该局出售某县砖瓦厂的土地30万元,无公开拍卖手续和评估资产资料,且30万元收入未见转入基金户,银行存款帐也未发现此笔款项的转入情况。审计人员要求会计提供转入30万元的转帐单,会计说:此款是抵欠缴的工程款,直接取现金转入了包工头的帐,并出示包工头的一张储蓄簿和砖瓦厂做帐凭证复印件。这一情况引起了审计人员的怀疑:30万元为什么使用大额现金支票?主动出示砖瓦厂做帐凭证复印件,是否还有其它隐情?审计人员立即到砖瓦厂进行延伸调查,砖瓦厂厂长和会计说:“某局会计要求他们作一张假凭证取了现金30万元”。 审计人员在砖瓦厂获得真实的转款凭证和资产收益帐帐号后,认定该局提供的帐簿资料有假。审计组长再次与该局负责人交涉,要求限期提供真实帐簿,否则按《审计法》的相关规定采取强制措施,迫于政策压力,该局财务科长不得已提供了以物抵费的资产帐。经审计核实该县以物抵费资产价值达2000多万元,查处了以物抵费资产的处置收益200多万元被挤占挪用的严重违纪违规问题,案件线索移交后,随意处置资产的相关责任人受到纪检部门处理。

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号