宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

“明修栈道 暗度陈仓”为那般——某局保险理赔款账外账发现始末
作者: 来源:湖北省审计厅   点击: 2877   日期: 2017-07-10

    恩施市审计局在对市直某局局长的经济责任审计中,发现该局所属二级单位某印刷厂某年收到一笔财险理赔款9.93万元,审计人员通过查阅相关会计资料,发现该厂并未进行任何财产保险。于是产生疑问,没办理财产保险为何会收到财险理赔款?经调查询问相关人员得知,此笔理赔款系该局为全市居民房办理的财产保险,根据历年居民房赔付比例的情况,该局与保险公司协商以扶持企业发展的名义将此笔理赔款转至印刷厂的账上。在进一步追查其使用情况时,发现资金全部用于购买相机、饮水机、沙发等办公设备支出。但审计人员又产生了疑问,所购置的办公设备为何未入印刷厂的固定资产账呢?通过对所购置的办公设备进行盘点,发现所购置的办公设备一直由该局机关保管并使用至今。
    拨付到印刷厂的保险理赔款9.93万元实为保险公司对该局的保险返回款,印刷厂不属于居民房保险理赔的对象,利用此项资金购置的办公用品由该局机关保管并使用,因此所返还保险理赔款实质是由该局使用,只不过是该局为了逃避相关部门的监督和制约,故意将此笔资金转移至其下属单位,并报销不合理不合法的支出,形成“账外账”和“小金库”。此明修栈道,暗度陈仓之计难逃审计法眼!
    对该单位私设“账外账”和“小金库”的问题,恩施市审计局已依法进行严肃处理,主管部门对相关责任人进行了通报批评。

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号