宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

审计关注工程绩效,解决了道路严重积水问题
作者: 宿州审计局   点击: 327   日期: 2017-10-12

 

 

  近期,我局对宿州市拱辰路工程进行了竣工结算审计,并将审计内容延伸到该工程的质量是否合格、使用功能是否正常等环节。

审计发现,自2015年拱辰路建成后,雨天时路面积水严重,积水最深处达60cm,长度达几百米。造成雨天道路瘫痪、汽车被淹抛锚,严重影响广大市民出行,社会反响强烈。

我局高度重视,在市局分管领导调研员孙勇带领下,投资审计局张浩局长、业务负责人牛香芹等亲赴现场十余次,利用专业仪器进行勘测,组织召开专题会议,研究分析积水症结。

经过实地测量和专业分析排查,发现拱辰路积水原因:一是拱辰路东头与206国道交叉处十里沟桥下排水口堵死,水排不到十里沟,造成高新区双子楼以东路段积水严重;二是十里沟(芒砀路-汴阳三路)河段存在二处土坝拦截,造成十里沟排水不畅;三是人民路雨水管接入小黄沟处出水口被淤泥堵死,造成高新区双子楼以西路段积水严重。

针对查出的问题,市审计局组织建设单位、施工单位、设计单位、市政管理处等相关单位进行实地考察,落实责任,制定处理措施。市审计局分管领导调研员孙勇放弃国庆节假日休息时间,亲赴现场督促指导,施工单位安徽两淮建设有限责任公司组织人员、机械积极配合进行处理。首先疏通拱辰路东头与206国道交叉处十里沟桥下排水口;其次挖开人民路西侧与小黄河接口处八字口,疏通被淤泥堵塞的雨水管。经过努力,目前拱辰路路面积水已基本排除,效果非常显著。

为彻底排除汴北路网雨天积水隐患,审计建议:

一是尽快清除十里沟(芒砀路-汴阳三路)段土坝,畅通十里沟南段排水。

二是为疏通拱辰路东头排水口在十里沟桥北侧开挖的基坑目前只做了简易临时防护,建议尽快进行维护处理,并设置警示标志。

三是立即疏通人民路东侧雨水管接小黄河八字出水口,人民路两侧排水处做护坡处理,使雨水顺利排入小黄沟,避免再次堵死。

审计关注工程绩效的做法得到了市领导以及局领导的高度肯定,史翔书记做出批示“很好。不仅发挥了审计监督作用,还起到了参谋作用”;同时杨军市长也做出批示“审计工作深入下去,惠及民生,值得表扬,再接再厉”;市审计局胡兴无局长批示“投资局的同志应受到表扬,全局其他人员应学习他们的责任心、事业心和高度的敬业精神”;市审计局分管领导调研员孙勇为此作诗一首:“道路积水无人提,审计同仁心中急,大吼一声谁之责,投资审计解顽疾”。近期市政府准备召开协调会,根据审计建议,协调相关部门从根本上解决拱辰路积水问题。

我局在政府投资审计中拓宽了审计范围,在对工程价款进行审计的同时,更加注重对工程质量、工程绩效的审计,发挥了审计监督作用的同时,惠及了民生,达到了很好的效果。

 (宿州市固定资产投资审计局 易洪)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号