宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

灵璧县审计局与结对企业共商“精准扶贫”
作者: 宿州审计局   点击: 395   日期: 2017-10-11

为帮助朱圩村发展产业,提供就业岗位,帮扶贫困村发展,增强贫困群众自我“造血”功能,近日,灵璧县审计局开展灵璧县黄湾镇朱圩村与安徽“康美达”村企结对帮扶活动,促成双方建立结对帮扶关系,双方将在产业培育、创业就业、产品外销、物资捐助、农村电商等领域展开密切的帮扶活动。为确保企业帮扶贫困村精准脱贫活动顺利开展,灵璧县审计局制定下发了《重点企业帮扶贫困村精准脱贫工作实施方案》,做好五个方面工作:一是加强产业扶贫。根据帮联村资源优势、产业布局,“康美达”结合自身的生产经营特点和经济实力,采取产业带村、项目富村、企业帮村等多种形式,在帮联村建设原材料基地,走企业建基地带农户的联建共赢之路,实现龙头企业与生产基地对接,把当地资源优势转化为产业优势,推动当地产业优化升级。二是实施商贸扶贫。积极发挥“康美达”的市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。三是促进就业扶贫。非公企业要把资金、技术、信息和人才等优势转化为加快贫困村发展的动力,到贫困村培训人才、推广技术、安置就业,通过本企业或上下游企业为结对村提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量,增强劳动力的可持续就业能力。四是开展捐赠扶贫。“康美达”发扬中华民族扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,通过捐款捐物等形式,改善结对村群众的生产生活条件。五是延伸扶贫途径。“康美达”积极创新扶贫模式和途径,如:指导和扶持结对村致富带头人创办企业,激活贫困地区内生动力;牵头组建或参与管理农村专业合作社,提高贫困群众的生产组织化水平;发挥企业家个人影响力,为结对村引入更多扶贫资源;利用互联网技术,开展电商扶贫;组织企业员工开展志愿者服务等。积极为村企结对牵线搭桥,做好联系、服务、协调、管理等工作,为企业帮扶提供便利条件,创造落实帮扶措施的环境。

“康美达”朱梅英表示,将紧盯贫困村迫切需要帮助解决的困难问题,结合各自优势,突出帮扶重点,进一步细化对接,制定帮扶计划,明确帮扶目标和内容,逐项抓好落实,实现村企无缝对接、共同发展、合作共赢。在午秋两季以高于市场价优先现金收购朱圩村粮食800吨以上。

(灵璧县审计局  田波)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号