宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

浅谈计算机运用与道路审计相结合
作者: 宿州审计局   点击: 391   日期: 2017-10-11

当今社会,科学技术是第一生产力,科技创新已经成为一种常态。网络时代的到来,使整个社会正在与电子商务网络紧密相连,这种全球化的、高速的、低成本、虚拟化且不断创新的网络发展模型,对审计工作也产生了深刻的影响。在这种环境下,计算机技术的使用成为了技术进步的必然,计算机与审计创新的结合势在必行。在这种新形势下,我们发挥计算机科学技术对审计工作的作用,坚持审计科学技术创新,使审计方法、手段跟上信息化时代发展的要求,提升审计的工作效率和质量。

近几年,随着民生工程的逐渐增加。其中较多的一事一议、高标准基本农田道路建设及财政奖补水泥路工程,惯用的审计方式是通过实地测量得到数据,与送审资料进行对比分析,得出审计结果。审计此类工程的难度并不大,但是审计所依据的数据需要审计人员在现场勘查取得。而这类工程的规划图及竣工图往往存在地域广,道路分散,道路位置不准确,图例图标重叠或颜色相近等情况,这就为现场的勘查工作带来许多不便。可能会出现较大测量误差、漏计等现象,影响审计结果的准确性,甚至出现二次测量。

那么怎样运用新型的科技软件解决这个问题呢,让我联想到江苏省审计厅的案例。在全球定位系统功能如此便捷完善的今天,我们也可以运用Google Earth或者百度地图之类的虚拟三维模型软件和网络地图结合GPS图片分析技术,对需要勘查的区域进行航拍,绘制航拍图,再用航拍图结合竣工图进行对比分析,得出数据,使审计人员不但有可以坐在办公室一揽全区域的视野,又可以掌握各段道路的清晰图像及精确数据,从而减少现场勘查的工作量,缩短现场勘查环节的长度,将审计工作人员的时间和精力由繁复的现场测量回归到对工程实质内容的专业审计中来,提升审计全过程的工作效率与质量。

(灵璧县审计局  宋荣磊)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号