宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

扶贫出成效,需要脚踏实地付出真情
作者: 宿州审计局   点击: 380   日期: 2017-10-11

扶贫是当前最重要的工作和最大的民生工程,作为帮扶人员和帮扶单位,我们要在扶贫工作中,始终坚持付出感情真心扶、脚踏实地扶真贫,才能真正扶出成效,圆满完成扶贫攻坚这一重大的政治任务。根据扶贫工作有关要求,结合我个人扶贫工作经历及我们所帮扶的贫困村的实际情况,我认为,要扶贫扶出成效,应当做好以下几个方面工作:

一是吃透政策,加强宣传。作为帮扶单位和帮扶人员,我们自己要充分了解掌握国家有关扶贫政策,明确自己在扶贫工作中应该干什么,能干什么,贫困村和贫困户能享受哪些扶贫优惠政策,在此基础上,加强对贫困村户政策宣传工作,让贫困村和贫困户明白自己能够享受哪些优惠政策。特别要让贫困户知道即使已经脱贫,也仍然能继续享受各项扶贫优惠政策,以打消贫困户担心脱贫后因不能继续享受扶贫政策而重新返贫的顾虑,增强贫困村和贫困户尽快脱贫的信心。

二是脚踏实地,真心扶贫。对贫困群众的感情有多深,工作的动力就有多大。如果不带真感情,就会把职责当任务来完成,应景作秀,就不可能有实实在在的举措,更不可能取得脱贫攻坚的成效。在扶贫过程中不能只是嘴上说说、村户转转。要真正深入到贫困户家中坐下来耐心谈,听听群众要什么,看看群众缺什么,因户施策,因人解困,方能精准。

三因户施策,精准帮扶。帮扶人员要充分了解贫困户致贫原因,脱贫需求,为有就业意愿的贫困户联系职业技能培训,支持和帮助有条件的贫困户开展个体经营或从事特色种养殖等。其他的还有如:健康扶贫、教育扶贫小额贷款等,帮助贫困户充分享受扶贫优惠政策。帮扶单位要结合贫困村的实际情况,帮助村里培育和发展稳定增收的主导产业和村级集体经济项目,在力所能及的范围内帮助改善村内道路或农田水利、村容村貌等公共基础设施,切实帮助贫困户解决危房、就学、就医等实际困难。

四是发挥优势,加强协调,作为扶贫帮扶单位,在履行帮扶职责的同时,还应通过驻村扶贫工作队与所帮扶村加强扶贫工作协调,对村里在扶贫工作中出现的难以解决的困难,应充分发挥县直部门的优势,主动帮助协调解决。在不违反工作原则的基础上,根据贫困村和贫困户的脱贫需求,向扶贫办或者其他主管技术培训及扶贫资金管理使用部门争取协调,为贫困户适当争取一些技术培训名额或者扶贫专款、小额贷款等,对提高扶贫工作成效,肯定会起到一定推动和促进任用。

(灵璧县审计局 徐进)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号