宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

宿州市审计局立足审计职能强化扶贫审计监督
作者: 宿州审计局   点击: 470   日期: 2017-10-10

自去年以来,宿州市审计局认真贯彻落实安徽省审计厅《关于服务脱贫攻坚强化审计监督的意见》,紧紧围绕市委、市政府扶贫开发工作的重大决策部署,结合审计工作实际,立足审计职能,积极采取多种措施,加大扶贫审计监督的力度,有力地促进了扶贫政策的落实。

一是加强制度建设,确保扶贫审计监督制度化。20173月,市审计局制定了《宿州市审计局关于服务脱贫攻坚强化审计监督的实施意见》(宿审农〔201739号),意见明确指出,自2017年至2020年,市审计局每年要组织全市审计机关对全市扶贫情况开展两次审计,第一次审计安排在每年的3月份,由市审计局统一组织实行“上审下”和“交叉审计”;第二次审计安排在每年的7月份,由市审计局统一制定审计工作方案,县区审计机关自行开展审计。

二是加大审计力度,确保扶贫审计监督实效化。自2016年至今,市审计局已组织全市审计力量对全市扶贫情况进行了三次专项审计,累计抽查75个乡镇、77家单位、127个贫困村、588户贫困户,移送案件线索6个,上报审计专报12篇,提出合理化审计建议46条。审计取得了良好的效果,得到了市委、市政府和省审计厅的高度肯定。

三是贯穿审计业务全领域,确保扶贫审计监督常态化。市审计局为实现对扶贫资金审计全覆盖,统筹部署扶贫审计,努力贯穿审计业务全领域,在各类审计项目中将脱贫攻坚政策落实情况和扶贫资金使用、管理及安全绩效情况作为重要审计内容同部署、同审计。

四是推动多部门联合监督检查,确保扶贫审计监督长效化。市审计局相继与市扶贫局联合出台《关于进一步加强扶贫监督的实施意见》,与市财政局联合出台《关于全面加强财政扶贫资金监管工作的通知》等相关制度文件,并积极抽调人员参加市纪委(监察局)、市扶贫局、市财政局等部门开展的扶贫监督检查工作。

                   (宿州市审计局农业科  王彪)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号