宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

政府投资审计中GPS技术的应用
作者: 宿州审计局   点击: 1105   日期: 2017-09-12

近几年,随着全球定位系统的不断发展, GPS技术已渗入工程测量、地质测量、交通管理等许多领域。GPS技术有着巨大优势:操作简便,仪器体积小,便于携带;测量精度高;全天候操作;观测点之间无须通视;测量结果自动接收、存储,减少繁琐的中间处理环节。

一、准确性。GPS利用全球卫星定位系统,对地球上的每一个点进行精确的三维坐标定位,根据坐标计算出所需要的长度或者面积。可以克服地形变化、障碍物等不利于测量的因素,在对2016某乡镇道路审计中,审计组利用GPS穿越农田、沟渠等准确的测量出乡间道路铺设的长度。

二、实用性。对于不规则形状面积的测量一直是审计工作的难点,往往都是换算成规则图形来计算,且误差较大。使用GPS对不规则图形进行测量让这个难题迎刃而解,不论是曲线、不规则平面都可以按实测量,如在某水利工程农田补助专项审计中,审计组利用GPS准确的获得实际补助的农田面积,节省了大量时间,也减少了各方争议。

三、效率性。在某山路改建多个路面工程测量中,总长度60多公里,如果用皮尺来测量,各个工程量都测量完需要走几个来回,浪费时间在走路上不说,误差增大在所难免。使用GPS乘车测量,短时间完工,也不用考虑天气情况,即使下雨、下雪等恶劣天气下也不影响测量,大大提高了工作效率。

四、控制人为误差。在一些项目测量过程中有的单位为了蝇头小利可能存在人为的缩短尺长、不从零点计量等干扰正常测量的小动作。而GPS是通过屏幕直接显示测量数值,不存在人为修改或变动,测量结果公平、公正。

面对审计工作的要求不断提高,审计人员必须与时俱进,将先进的技术设备应用到审计工作中。使用GPS不仅提高了数据精准度,又有效监控了工程量,更有效地促进了审计质量的提高和审计效率的提升。

                             (萧县审计局 李申)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号