宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

基层审计机关适应新常态践行新理念要做好五个方面的工作
作者: 宿州审计局   点击: 1064   日期: 2017-09-12

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对当前经济社会新常态作出了高度概括,形成了一系列治国理政的新理念,基层审计机关要认真学习,把握关键,积极践行,努力开创审计工作新局面,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一是学习精神要深。基层审计机关要结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,组织审计人员学习党的十八大以来重要会议重要文件精神、习近平总书记系列重要讲话;通过深入学、反复学、及时学、持续学,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的内涵实质,深刻领会供给侧结构性改革的措施要求,深刻领会宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的重大意义,深刻领会去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的重要举措;真正使全体审计干部切实把思想统一到中央精神上来,把行动统一到中央的部署上来,把力量凝聚到实现中央确定的各项任务上来,做到认识到位、行动自觉、步调一致。

二是审计理念要新。基层审计机关要围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,转变思想观念,转换思维方式,积极树立审计新理念。要坚持客观求实,把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,审慎作出结论和处理。要坚持问题导向,要严肃查处损害国家和人民利益、重大违纪违法等问题,对以权谋私、失职渎职等违法犯罪问题,要坚决查处。要坚持鼓励创新,对突破原有制度或规定,但符合八个有利于原则的,要积极促进规范和完善。要坚持推动改革,对制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实,制约和阻碍结构性改革推进,制约和阻碍创新创业、激发活力,制约和阻碍简政放权、政府职能转变,制约和阻碍转型升级、提高绩效等体制机制性问题,要及时反映,大力推动完善制度和深化改革。

三是监督重点要明。基层审计机关要围绕党和国家工作中心,进一步明确审计工作重点。要持续组织对国家重大政策措施落实情况的跟踪审计,促进政令畅通;要加强公共资金绩效审计,促进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构、深化改革、提高绩效;要加大对经济运行中风险隐患的审计力度,促进企业深化改革、提质增效、做强主业,维护国家经济安全;要加强对扶贫、卫生、教育、就业、社会保障等民生资金和项目的审计,促进国家惠民富民政策的落实,推动共享发展;要加大资源环境审计力度,促进形成绿色发展方式和生活方式,推动绿色发展;要深化领导干部经济责任审计,依法依纪反映不作为、慢作为、假作为、乱作为问题,促进依法行政;要加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,促进廉政建设;要加大对体制机制性问题的揭示和反映力度,促进增强改革的系统性和协调性。

四是方法举措要实。基层审计机关要以改革创新的精神推动各项工作,着力提高审计效率。要加强经验总结,深入查找自身存在的问题,制定整改措施和路径,立行立改;要加强工作谋划和统筹,细化明确审计工作的思路、重点、方法、成果,制定有针对性、可操作性的发展规划和审计方案,并督促、指导落实到位;要加强审计资源整合,破除审计机关之间和审计机关各部门之间狭隘的“地盘”意识,横向纵向全方位推进审计工作高度融合,探索矩阵式沟通协调,推进扁平化业务管理,重要事项按规定及时报告,全面提升审计监督效能;要完善审计业务评价考核体系,将落实五大发展理念、促进创新改革成效作为评价审计工作业绩的重要标准,健全激励约束机制。

五是能力作风要强。基层审计机关要始终坚持以品格为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向,从严管理审计队伍,转变作风,提升审计能力;要完善干部选拔任用机制,建立落实能者上、庸者下、劣者汰的能上能下机制;要不断提升审计能力,大兴读书之风,大兴深入思考之风,大兴善于总结实践之风,完善审计职业教育培训体系,加大交流和轮岗力度,使审计人员具备过硬的基本功;要坚持依法文明审计,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格执行审计“八不准”工作纪律;要严格审计质量控制,讲究方法、严格程序,充分听取被审计单位和有关方面意见,使审计结论更公允,让审计人员更有公信力。

(泗县审计局   张波)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号