宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

建设高素质的审计队伍至关重要 ——泗县审计局局长杨杰同志访谈录
作者: 宿州审计局   点击: 1106   日期: 2017-09-12

泗县审计局党组书记、局长杨杰于20173月赴任,5个多月过去了,他对审计工作有什么感受?笔者近日走访了他。

笔者:杨局长,你上任审计局长几个月了,对做好审计工作有什么感受?

杨杰:审计工作对于我来讲,是一个新课题、新命题、新使命。过去对审计工作了解不多,只知道跟数字打交道,是政府加强经济领域监督的重要部门。我在统计部门工作了很多年,也是跟数字打交道,但是二者有着天壤差别。统计数字是统计出来的,审计数字是通过审计人员的辛勤劳动、专业技能、精心查证出来的。这一点对我很有启迪,通过这几个月的工作实践,大体对做好审计工作有了一点思路。

笔者:看来杨局长对新的工作进入很快,请你谈谈你对做好新形势下的审计工作,有什么新的思路。

杨杰:新思路谈不上,但是,通过几个月的工作、调研、思索,对做好审计工作只能说是有了一点底气和信心。还是毛主席讲的那句话:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。审计工作搞得好不好,一个最根本和关键就在于队伍建设,队伍建设是审计工作的基石和保证,也是审计事业发展的百年大计。

笔者:队伍建设是一个老话题,请杨局长谈谈在新的形势下,审计队伍建设有什么新的释解?

队伍建设首先是政治建设。刘家义审计长在今年全国审计工作会议上提出:要“持续推进审计事业健康发展,关键在按照全面从严治党要求和好干部标准,打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计机关”。审计队伍建设首先必须突出政治性,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。以提高审计人员的政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。特别是要把政治合格、公道正派、业绩突出的干部选拔到领导岗位。在用人导向上,高度重视和坚持审计队伍的政治意识教育,引导审计人员在任何时候、任何情况下都要保持清醒的政治头脑和政治本色,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,决不能不信马列信鬼神、不信组织信大师,决不能触犯政治纪律和政治规矩的“红线”和“底线”。

队伍建设其次是业务建设。审计监督是一项政策性、专业性比较强的工作,要求审计人员必须具备相应的专业知识和技能。早在2009年,国家审计署就下发了《关于加强审计机关公务员队伍专业化建设的意见》,省审计厅也下发了相应的实施细则。2015年又制定了《关于推进国家审计职业化建设的指导意见》,但是,目前基层审计机关的专业化建设仍然比较薄弱,高层次、创新型、复合型审计人才相对缺乏,专业化人才引进、培养机制、激励机制、用人机制不够健全,存在着年龄偏大、职称偏低、专业人员偏少等问题,在一定程度上制约了审计机关的专业化建设。因此,加强审计机关队伍专业化建设显得十分必要和紧迫。要从促进审计事业科学发展的高度,增强审计队伍专业化建设重要性和迫切性的认识,把审计队伍专业化建设切实作为一项 “百年大计”的重要工作来抓。一要树立审计监督“全覆盖”观念。按照四中全会提出的“实现审计监督全覆盖”要求,审计人员需要一专多能,跳出“会计”看“审计”,跳出“账面”看“全面”,要培养审计人员宏观思维和战略思维,提高分析能力和综合素质,深入研究分析政策贯彻落实、公共资金绩效、经济安全和民生生态等问题,从体制机制制度层面发现问题、分析原因并提出合理化建议,切实发挥审计的建设性作用。 二要提升审计人员学习能力和效果。建立学习型审计机关,营造坚持不懈学、真心实意学、联系实际学、带着问题学的良好氛围,实现学为所用、解决问题。三要把好“进人关”,随着地方审计机关人财物管理改革,机构编制和人员管理制度的完善,有针对性地做好审计专业人才招录引进。同时,加强审计职业教育,鼓励在职人员加强专业自学,通过培训、职考、公考、遴选等方式,强力推进审计队伍的业务建设,打造一支素质高、梯次全、结构合理、清正、廉明、风清、气正、积极向上、奋发有为的审计团队。

队伍建设再次是人才培养。审计工作需要默默无闻、无私奉献、埋头苦干的实干家,更需要创新型人才和复合型人才。因此人才的培养应当成为审计队伍建设的重中之重。省审计厅在全省全面实施的“五年创新计划”提出了“五年打基础、十年上水平、十五年大发展”的要求,作为基层审计机关应当按照省审计厅的总体部署,把创新型人才培养作为推进审计工作科学发展的重要工作来抓。一是领导班子要增强“人才兴审”观念,要有识才的慧眼、用才的气魄、爱才的情感、聚才的方法、夺才的意识。真正把高水平的审计人才培养好、管好用好,消除人才成长的障碍,为人尽其才、才尽其用创造良好的发展环境。二是加大教育培训力度。坚持以人为本、按需施教,以审计实务为内容,以提高能力为目标,对专业人才和管理人才实行分类培训,提高专业人员的实战能力、管理人员的管理能力。在教育培训的方式上,拓宽渠道,灵活多样,如走出去、请进来,远程教育、专题讲座、现场观摩、考察交流、理论研讨等等,并注重在审计实践中培养锻炼审计专业人才。三是着力引进审计机关专业化建设需要的人才。随着审计机关隶属关系的改革,专业化人才引进机制将会进一步健全,对调进审计机关从事审计业务的人员,除应具备法律法规规定的资格条件外,必须具备审计业务专业知识和相关技能。通过创新人才管理机制,加大人才培训投入,优化人才发展环境,扩大人才总量,提高人才质量,开发利用人才资源。

队伍建设四是增强凝聚力。凝聚力出战斗力、出人才、出业绩、出效率。凝聚力的形成不仅要靠制度规范、思想教育,更要靠领导的以上率下。领导做给群众看,群众照着领导干,讲政治,重规矩,重点要落实到作表率上。同时,机关党组织要发挥组织作用、引导作用、带头作用,通过开展经常性的交心谈心活动,深入细致的思想政治工作、帮助审计人员解决工作和生活中的实际问题、正能量引导以及人文关怀,增强审计干部队伍的核心意识和看齐意识,增强战斗力和凝聚力,弘扬团队精神,努力营造关系融洽、人和气顺、积极向上、和谐共进的工作环境和人际环境。打造一支政治立场坚定、审计理念前卫、业务技能娴熟、工作举措创新、团队精神浓郁的高素质审计队伍,为审计事业的发展提供坚实的人力保障。

(泗县审计局   张挺)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号