宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

国家卫计委:2030年我国健康服务业规模将达16万亿元
作者: 来源: 经济参考报   点击: 1653   日期: 2017-08-18

    如今,疾病谱变化、社会老龄化等成为健康服务亟须应对的新课题;医疗资源“量质齐增”愈加有赖于推动产业升级、激发市场活力。记者日前从国家卫生计生委例行发布会上获悉,为助力“健康中国”建设,我国将进一步优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业。到2030年,我国健康产业规模将显著扩大,健康服务业总规模将达16万亿元。

  “健康产业覆盖多个领域,贯穿一二三产,产业链条长、附加值高、新业态多,吸纳就业能力强。”国家卫计委规划与信息司司长侯岩表示,我国持续深化“放管服”改革,优化社会办医政策措施,特别是在培育一些健康产业新业态方面积极努力,促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等融合发展,推动医疗健康产业发展既有“为”又有“序”。

  《“健康中国2030”规划纲要》指出,发展健康产业,优化多元办医格局,催生健康新产业、新业态、新模式。

  有“管”有“放”让医疗卫生领域市场活力不断增强,多元化办医成规模、上水平不断推进。国家卫计委相关负责人表示,截至2017年5月底,民营医院达到1.7万家,同比增加1814家,占医院总数的比重上升到57.5%。2017年1月至5月,民营医院总诊疗人次达到1.8亿人次,同比增长13.0%。为提高相关医疗资源整合度与服务效率,我国增加了医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心等5类独立设置的医疗机构类别,鼓励社会资本连锁举办。

  产业传统动能改造与活力释放离不开科技创新驱动的“助力器”,我国健康产业升级换代进展如何?侯岩介绍,2017年1月至4月,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值同比增长11.6%,增速高于规模以上工业增速5.1个百分点。“在生物医药及高性能医疗器械已被纳入中国制造2050重点发展领域的背景下,骨科手术机器人等创新引领性技术正从跟跑并跑迈向领跑。2016年,我国共向224个国家和地区出口医学装备,覆盖面逐年扩大,出口数量同比增长2.64%。”(记者 王宾 余晓洁)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号