宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

周小川:高杠杆不良贷款等不得宽容
作者: 来源: 新京报   点击: 3172   日期: 2017-06-27
    近期,一行三会频频释放金融去杠杆的信号。6月20日2017陆家嘴论坛上,“去杠杆”也成了热词。

  6月20日,中国人民银行行长周小川在2017陆家嘴论坛上谈及金融业开放和竞争时表示,要防范金融危机,要保证金融机构的健康性,高杠杆、低资本、不良贷款等现象均不得宽容,而不开放、不竞争往往纵容了低标准;金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,还要进一步扩大开放。

  事实上,这并非周小川首次公开表态不宽容高杆杆。今年3月10日,周小川在十二届全国人大五次会议记者会上表示,部分非金融企业自身的杠杆率过高,金融系统要考虑不能过多支持这类企业。金融业要大力支持去产能等。

  6月14日央行官网公布5月金融数据晒出了去杠杆成绩单。

  5月末,M2余额为160.1万亿元,同比增速为9.6%,为近几年首次低于10%。央行相关人士在14日下午的答记者问中表示,M2增速的放缓是金融体系降低内部杠杆的反应。同业、资管、表外及影子银行的扩张速度放缓,因而M2增速也相应放缓。值得注意的是,央行强调,要继续坚持稳妥去杠杆的总方针不动摇。

  在交通银行董事长牛锡明看来,去杠杆政策初见成效,监管趋严趋势不会改变。他在2017陆家嘴论坛上称,去杠杆政策初见成效。“虽然人民银行提出来不松不紧的政策,执行当中松紧也都有可能,但总的来说还是偏紧。”

 ■ 声音

  证监会副主席姜洋 改革不能一蹴而就 “求理解”

  处于舆论中心的证监会对外公开“求理解”。6月20日,证监会副主席姜洋在2017陆家嘴论坛上表示,资本市场是多元利益诉求的交汇体,基础性制度改革需要综合平衡,统筹兼顾,稳妥推进。不过,改革不可能一蹴而就,越往后难度越大。希望市场各方对证监会的工作继续给予充分理解。

  姜洋称,2015年股市异常波动后,各方深切感受到,作为一个典型的新兴加转轨市场,如果没有稳定的市场环境,不仅资本市场自身的改革无法顺利推进,服务实体经济也无从谈起。

  “一年多来,我们认真汲取股市异常波动的教训,把稳定市场作为修复市场、发展市场的基本前提”。姜洋说。

  此外,依法全面从严监管也正推进。其透露,今年前5个月已作出罚没61亿,超过去年全年。

  银监会副主席王兆星 不能因乱象就停止金融创新

  6月20日,银监会副主席王兆星在2017陆家嘴论坛上表示,不能因为出现了一些金融乱象,一些金融风险就动摇和停止所必须进行的金融改革和金融创新。要通过深化金融改革,建立完善的金融体制机制,防范金融风险,要最大限度地防止监管真空和重叠,要完善金融法规、严格依法监管、严厉打击各种非法、违法金融业务活动。

  在王兆星看来,我国的金融创新不是过多、过度了,而是相对不足。不能因为出现了一些金融乱象,一些金融风险,就动摇和停止所必须进行的金融改革和金融创新,加强金融监管、治理金融乱象,防范金融风险与深化金融改革、推进金融创新并不是矛盾对立,而是辩证统一的。 (记者 金彧)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号