宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

2016年度政府投资建设重大项目跟踪审计工作开展情况公告
作者: 宿州审计局   点击: 2359   日期: 2016-12-13
 

 2016年度政府投资建设重大项目跟踪审计工作开展情况公告

201610号(总第64号)

今年以来,宿州市审计局在市委、市政府的正确领导下,在省审计厅的精心指导下,认真按照审计署《重大公共工程项目跟踪审计指南》要求,高度重视政府投资建设重大项目跟踪审计工作。根据《中华人民共和国审计法》规定并经市政府批准,现将2016年度政府投资建设重大项目跟踪审计工作开展情况公告如下:

    一、重大项目跟踪审计的实施情况

    ()跟踪审计项目17个,总投资约46.83亿元

    根据《宿州市人民政府办公室关于市本级政府性投资建设项目审计全覆盖的实施意见》要求,宿州市审计局共对17个项目进行了跟踪审计,总投资约46.83亿元。具体包括:市立医院新院区建设项目、高新区职工综合体二期工程、高新区汴北棚户区改造安置区一期工程、高新区汴北棚户区改造安置区二期工程、高新区港口北路安置区一期建设、市城市规划展示馆工程、淮水北调宿州段工程、市体育馆工程、宿州市新区建投商务写字楼工程、市高新技术产业开发区整体城镇化(一期)项目、宿州市高新技术产业开发区汴北棚户区改造安置区建设项目(1#-5#7#8#12#-17#19#、幼儿园及地下室)、高新区汴北安置区、临东安置区建设项目(一期)、市高新区临东棚户区改造安置区5#7#8#及地下车库工程(二期)、市人防0610工程、“三馆”工程、高新区云计算产业园项目、宿州市客运汽车站及配套公交枢纽站建设工程。

    (二)跟踪审计主要内容

    我局按照审计署《重大公共工程项目跟踪审计指南》,重点对项目基本建设程序履行情况、项目建设资金、项目招投标、项目质量安全与进度管理、项目建设相关事项、项目预算执行情况和决算情况等进行跟踪审计监督。

    (三)重大事项及问题上报情况

    我局及时将跟踪审计情况、存在问题等上报市政府、市领导及相关部门。其中市立医院新区投资建设项目的阶段性跟踪审计报告得到了市领导的高度重视。

    二、重大项目跟踪审计主要成效

    (一)规范了建设单位招、投标活动

对招、投标进行全过程审计监督,对招标程序不规范、异地招标、招标范围不全、招标条款修订等进了规范,避免了招标风险。

    (二)确保了建设资金的安全使用

跟踪审计组进点前,工程进度款的拨付一定程度上处于监控缺失的状态,甚至存在超进度拨付的情况。跟踪审计进点后重点对工程进度款进行审计,严格按照招投标情况及合同约定拨付进度款,确保了工程款的安全拨付。

    (三)完善了建设单位对设计变更、经济签证的管理

对项目涉及的变更签证进行重点审计监督,避免了不必要的变更签证,遏制了随意发生变更签证的情况,为政府节约了大量的建设资金。

    (四)加强了跟踪审计项目的现场管理

对建设单位、施工单位、监理单位等相关单位的履职情况进行监督审计,及时将审计发现的问题通知责任单位进行整改,引起了相关单位的重视,促进跟踪审计项目健康有序推进。

    三、跟踪审计发现的主要问题

    (一)个别建设单位在审计组进点后仍存在招标不规范问题

    部分建设单位对跟踪审计项目中部分工程不履行招标程序,也不告知跟踪审计组,直接指定施工单位进行发包的现象。

    (二)部分项目监理履职、工程进度款拨付存在问题

    部分项目监理人员配备不到位,监理旁站制度执行不到位、现场管理不到位;部分建设单位对工程进度款拨付控制不规范,不按照跟踪审计组审定的进度款拨付。

    (三)部分建设单位配合不够积极

建设单位不及时主动提交工程相关资料,造成跟踪审计组对工程信息获知严重滞后,导致审计组不能起到事前监控的作用;隐蔽工程、工程签证、工程变更等有时未通知审计组人员参加验收和告知等。

    四、跟踪审计建议

    ()严格履行招标程序

建设单位要按照跟踪审计相关要求,任何招标工程内容必须按程序报请跟踪审计组审定后才能进行,主动履行招投标程序。

    (二)建议建设单位加强项目的建设管理

被审单位要加强对监理单位人员到位、履职情况以及程序履行情况的管理,严格按照审计组审定的进度款进行拨付。

    (三)建设单位积极配合跟踪审计工作

建设单位主动配合跟踪审计组工作,将隐蔽工程施工情况、工程量签证、工程变更等及时报告跟踪审计组

                       

                          

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号