宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

宿州市高新区标准化厂房一期工程(1#2#3#7#8#9#)价款结算审计公告
作者: 宿州审计局   点击: 2220   日期: 2016-12-13
 

宿州市高新区标准化厂房一期工程(1#2#3#7#8#9#)价款结算审计公告

2016年第9号(总第63号)

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条、《宿州市政府投资建设项目审计监督办法》宿政办发〔201322号)第二条的规定,宿州市审计局对宿州市高新区建设投资有限责任公司送审的宿州市高新区标准化厂房一期工程(1#2#3#7#8#9#)进行了工程竣工结算审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)建设项目基本情况

宿州市高新技术开发区标准化厂房一期工程位于安徽省宿州市高新技术开发区北环二路以南,规划支路以东,朝阳路以北,灵磬路以西,建筑面积66780m2,项目建设的主要内容为:1#2#3#7#8#9#厂房建筑、安装工程等,合同价格5265.88万元,合同开工日期2013106日,合同竣工日期201462日,合同工期240天。实际开工日期为2013106日,1#2#3#7#8#20141231日竣工,9#楼于2015122日竣工,项目实际工期474天。

建设单位为宿州市高新建设投资有限责任公司,设计单位为安徽省金田建筑设计咨询有限责任公司,监理单位为安徽求是工程建设咨询有限公司,施工单位为安徽华俊建筑安装工程有限公司。宿州市高新建设投资有限责任公司与安徽华俊建筑安装工程有限公司于2013812日签订合同协议书,合同专用条款六第23款约定采用可调价格合同,后补充《关于《关于关于明确宿州市高新区标准化厂房一期工程(1#2#3#7#8#9#)价款结算方式的函》的复函》,建设单位与施工单位采用固定总价合同,其他合同约定不变。

(二)审计实施情况

本次审计采用送达审计的方式,审计的范围是该工程价款结算情况,包括合同内工程施工内容、工程变更与签证。

本次审计的重点是工程量计算是否正确、审核并计算实际完成工程量;单价的组成是否正确;变更设计批复手续是否齐全等情况;对变更的合理性、必要性及价格的合法性、合理性进行审计;与该项目有关的其他事项。

本次审计方法主要有全面审计法、标准图审计法、对比审计法、筛选审计法、重点抽查审计法、询问法、实地勘测法。

(三)审计依据

1.中华人民共和国合同法、建筑法;

2. 《建设工程工程量清单计价规范》GB505002003,《安徽省建设工程量清单计价规范》DBJ34/T-206-2005

3.建设工程施工合同;

4.施工图纸、竣工图纸;

5.图纸会审记录、设计变更资料、现场签证资料等;

6.工程结算书;

7.现场勘查记录;

8.有关影响工程造价的其他资料。

二、审计结果

该工程送审价款6208.87万元,审定价款5804.46万元,审减价款404.41万元,审减率为6.51%

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)审计发现的主要问题

1、人工费多计;

2、卫生间墙面瓷砖等未按照图纸施工;

3、幕墙部分组价过高;

4、部分工程未由中标单位施工;

5、铺砖、安装等材料价较高;

以上共造成项目多计工程价款404.41万元,违反了《安徽省建设工程造价管理条例》第十九条第一款“承包方应当客观、真实地编制竣工结算文件,并按合同约定的期限提交竣工结算文件”的规定。

(二)审计处理意见

1根据政策性文件及施工进度,扣除多计人工费;

2、根据现场勘查情况调整扣除相关费用;

3、根据图纸及相关规范重新组价;

4、扣除相关费用;

5、根据施工期信息价调整材料价格。

6、对将多计的工程价款404.41万元予以调减,并按照审计核定的价款予以结算。

四、审计建议

(一)建设单位应加强施工现场管理,确保竣工资料与施工现场实际完成情况保持一致,对送审工程的竣工结算书进行初核,以避免多计工程价款。

(二)根据《宿州市人民政府办公室关于进一步加强审计整改工作的意见》,已责成建设单位认真进行整改落实。

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号