宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

神秘的完税证——鄂州市审计局查处某单位开具虚假工程发票套取专项资金53.27万元
作者: 鄂州市审计局   点击: 1110   日期: 2017-08-11

  2014年上半年,鄂州市审计局在对某镇进行经济责任审计时,通过听、看、问、追的方法,查出某镇编造虚假施工合同、验收材料等,开具虚假工程发票,套取专项资金53.27万元的严重违法违纪问题,相关案件线索已移交纪检监察等相关部门处理。

 

看似完备的资料  引起警觉

 

  审计组一行到达该镇财政所,提出审查项目资金专账,该镇负责工程建设的工作人员高度配合审计工作,并自豪的介绍该镇是少有的对项目资金进行专账核算的乡镇,工程合同、竣工验收单、工程结算书和正规工程发票等资料均按要求入账,专项资金管理规范。随后提供的专账也正如他说的一样,账目清晰、票据规范、资料齐全。审计人员暗自庆幸,该乡镇专项资金管理规范,接下来的审计工作应该会比较容易。这时,审计组组长接过专账静静的看了一遍,对审计人员说道:“这个乡镇属于经济发展较为滞后的地区,承担工程建设的又是资质不明的个体建筑商,我们审计的时候不能仅仅是就账查账,还要更细心点、更深入点。”审计人员打消之前过于“轻敌”的想法,认真的审视这份“完美”的专账。

 

似是而非的账目 疑窦丛生

 

  在仔细审查中,审计人员发现专账中疑点重重:只有报账凭证,没有付款凭证,数以万计的工程款真的是以现金支付的?两份工程合同中的承包人与工程发票中的收款人存在交叉替换,是合伙经营还是合同有问题?为什么多份工程合同、竣工验收单、工程结算书等资料纸张都是暂新的,有的合同竟然连甲乙双方签字都不全?工程发票中的金额与下拨的专项资金刚好一致,是巧合还是人为?这些都在审计人员心中形成了一个个疑团。

  专账看似完美,但问题是太“专”了,除了反映工程建设情况的资料外,其他的都没有。鉴于专账反映的情况有限,主审提出要审查镇政府机关财务账。这时,这位工作人员和财政所代账会计的神色有些慌张,一会儿说财务系统还在升级,一会儿说账还没有做好、各类明细账还没有打印,不愿提供。主审当机立断要求查看新老系统中的电子账,审查发现镇政府机关财务账年度间的期初期末余额无法衔接,这更进一步引起了审计人员的怀疑。

 

不愿交出的现金日记账  攻守胶着

 

  主审考虑到所有的工程款均为现金结算,无银行转账凭证、无支票支付凭证,便要求核对出纳的现金日记账。该镇政府出纳是一位年近六十、几近退休的老乡镇干部,一见到审计人员,随身小包还没来得及放下来,就忙着诉说乡镇工作事出多头、琐碎繁重,自己身兼多职、心力交瘁、亟待退休,绝口不提财务。当被问及现金日记账的情况时,他又满脸苦恼地告诉审计人员,该镇经济落后,留不住年轻人,实在没人愿意担任出纳,临近退休的他才不得已暂代出纳一职,自己财务水平有限,不懂什么叫现金日记账,没有记录。经审计人员细心解释,没有现金日记账就看看现金收支的流水账,出纳不得已才表示放在家中了,家里住得远,明天才能拿过来。主审看了他一眼,说道:“我们有车,不如送你回去拿吧。”出纳明显紧张了起来,双手不断地摩挲着手中的小包,极不情愿的随审计人员出门,中途多次想要借机向外拨打电话,见审计人员陪同又不得已放下手机。

  来到出纳的家中后,他便从农房一楼堆着杂物的起居室一直找到布满灰尘的顶楼储藏室,左看看、右翻翻,但又并未真的在寻找。最后,在一个以为审计人员没有注意到的空隙,从随身小包中取出一本现金流水账。经分析,现金流水账中记录的现金收支不全,且与会计账难以对应,审计陷入僵局。

 

柜子角的完税证  线索突现

 

  账务审查难以推进、现金日记账审查一团迷雾,感觉疑点重重,却又找不到突破口。这时,审计组组长和主审对视一眼,决定突击进行库存现金盘存。

  这一决定立刻引起出纳的极力反对,先以未提前通知、需要一天时间准备为由拒绝。审计人员强调,库存现金盘存就是要在最真实财务现场进行,才能反映现金库存的实际情况。见反驳无力,他又以档案柜为公用,自己没有钥匙为由拖延。不得已之下,审计人员直接找到该镇镇长,要求打开出纳办公室中所有的档案柜,盘存才得以进行。

  现金盘存中发现,有近百万的收入、支出原始凭证尚未交于会计记账,账务处理严重滞后,财务管理极不规范。在一个铁皮档案柜的柜角,有一个夹着多张票据的红本子,审计人员要求查看,出纳紧张又严肃地以私人物品为由拒绝,审计人员冷静的说:“还是给我们看看吧。”在其中发现5张《中华人民共和国税收通用完税证》,且完税证中对应的工程作业营业税计税金额与专账中的工程款发票金额一致。

  审计人员要求该镇就此情况作出详细说明,而该镇负责工程建设的人员解释说:“因为是与个体建筑商签订施工合同,图的就是价格低,而个体建筑商为了节约成本不愿承担正规发票的税款,鉴于专项资金账务核算要求,双方搭成协议,个体建筑商开具正规工程发票,镇政府承担税款。”这个解释听上去好像说得通,但事实真的如此吗?

 

高强度的政策攻势  真相大白

 

  审计组组长再次找来该镇镇长、负责工程管理验收的工作人员和出纳,开展政策攻心,重新进行政策宣传,认真讲解了专项资金管理规范和国家党纪政纪法规,再一次强调了当前国家防治腐败的高压态势,并介绍了审计机关响应国务院要求在全国掀起“审计监督全覆盖”的“审计风暴”,形成极大的心理压力,他们最后终于坦白:该镇政府通过编制虚假的工程合同、竣工验收单、工程结算书等资料虚拟工程建设项目,开具虚假的工程发票,并制作一整套完整的项目资金专账,套取三个早已建设完工项目的专项资金53.27万元,其中10万元又以富商捐赠的名义作经费收入收回,但尚未记账,其余43.27万元均存于帐外。套出的资金中,14.57万元用于发放机关人员补助,10万元尚未使用,28.7万元去向不明。随后,审计组将发现的案件线索移交纪检监察等相关部门处理。(雷秀萍 宋佳)

主办单位:安徽省宿州市审计局 皖ICP备11006393号 网站维护:宿州市审计局信息化管理科

网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号