宿州审计局
咨询信箱
在线查毒 天气预报
网速测试 天地图
在线翻译 列车时刻
交通违章 手机位置

抽丝揭疑云 剥茧见真相——咸丰审计查出四人合伙套取“一事一议”奖补资金17万元
作者: 湖北省审计厅   点击: 1234   日期: 2017-08-13

  咸丰县审计局在某乡镇经济责任审计中,通过实施数据式审计,充分运用财政联网审计系统对全县近几年来的国库集中支付数据开展查询分析、关联分析,发现一起联手重复申报“一事一议”项目,套取财政奖补资金16.94万元的案件线索移送县纪委人员4人,目前案件已移交到县检察院办理中。

 

疑点初现 调查陷入怪圈

 

  审计期间审计组该乡镇的国库集中支付数据进行横向查询分析,并与全县的数据进行了纵向关联分析乡镇 “一事一议”项目资金支付汇总数据中发现,大量项目资金转入钱某的个人账户,通过对比职工名册,钱某同名同姓为两人,均为在职职工,无论将资金支付给哪一位,这么大量的资金都是不正常的。通过进一步调查,水利中心主任钱某进入审计组视线,他在该乡镇实施的“一事一议”财政奖补项目和人畜饮水项目较多,其中又以某村人畜饮水项目为最,县水利局和乡镇同时且多次实施,共计支付资金9次,涉及总金额50多万元。审计组大胆假设:可能存在利用上级水利部门实施项目,同时套取村级“一事一议”资金的行为。随后审计组了解到,由于水利中心属于“以钱养事”单位,人员无编制没有身份,水利工程有一定的专业性,所以涉及人畜饮水方面的工程,乡镇都是交由水利中心主任钱某直接实施。职业的敏感让审计组隐约嗅到些什么,接下来审计组这些项目进行了重点追踪。

然而,事情没有想像的顺利。该乡镇是咸丰县最偏远的乡镇之一,且地理位置特殊,与重庆市黔江区犬牙交错,社情相当复杂,调查所涉及的干部都是土生土长的当地人。审计组在具体调查过程中受到了各种干扰,信息很快泄露,解释很快圆补,查证工作陷入一种怪圈。为避免与被审计单位矛盾激化,局党组决定以退为进,暂时撤回审计组进行冷处理,转战本级财政预算执行审计项目,给对方一个错觉,以为审计组已经放弃了深入调查。

 

以退为进 扯出萝卜带出泥

 

    表面上看来,审计组已经投入到新项目的实施中,此疑点线索的调查工作好像在此打停。实际上,审计组并没有就此停歇,而是利用财政预算执行审计的实施,借助财政联网系统调取全县支付数据,大胆设想,小心求证。在对乡镇大部分项目实施的情况有了总体把握后,审计组查出了乡镇擅自调整掌某村“一事一议”项目用于谭某村饮水工程,水利中心主任钱某在掌上界饮水工程中不正当获利5.8万元的事实。同时,审计组发现钱某与谭某村书记刘某、主任申某签订了3个作为“一事一议”的公路修建及维修工程项目合同很是蹊跷,谭某村进入审计视野。

审计组继续大胆假设:如果要套取项目资金,那么很可能要依托县直的工程项目实施,于是继续对国库集中支付系统进行查询分析。查询结果显示,县财政局农业综合开发办公室在该乡镇实施一个“土地治理项目”的工程,通常土地治理项目中都基本涉及到公路修建和水利设施修建,而且土地治理项目都必须进行招投标。于是审计组上网对“土地治理项目”进行了“百度”。事实证明,该土地治理项目就是谭某村的土地治理项目,从县财政提供的资料,钱某与村书记刘某、主任申某签订的3个作为“一事一议”的公路修建及维修工程项目合同内容均都包含在其中。

跟着突破口,审计组对3个项目的资金运行轨迹进行了追踪。项目资金16.94万元全部转入水利中心钱某的个人账户,通过到银行调取其个人账户情况,发现该笔资金又转入村书记刘某的个人账户。至此,四人参与,分工合作套取“一事一议”财政奖补资金的过程清晰可见,由水利中心主任钱某和谭某村刘某、申某负责签订工程合同并开具工程发票,财政所副所长李某则负责将财政奖补资金拨付到位。

 

证据确凿 合伙套资被揭穿

 

    面对审计组展示的完整的证据链,四人仍然顾左右而言他,辨称该资金已用于了谭某村的人畜饮水、修到户路等工程项目,但其指认的工程经审计组实地调查后发现工程量严重不实,谎言不攻自破。

该线索立即移送县纪委调查处理随着调查的深入确认书记刘某、主任申某涉嫌贪污,县纪委已将案件移送县检察院,县检察院也已立案调查。财政所副所长李某违反财纪法纪被“双规”,该案件正在进一步处理过程中水利中心主任钱某不正当获利58040.99元全额退还并上缴国库,钱某被免职并调离。唐宇)

主办单位:安徽省宿州市审计局  网站维护:宿州市审计局信息化管理科
网站电话:0557-3323257 电子信箱:xxzz@szsjj.gov.cn 地址:宿州市汴河中路728号

 皖ICP备11006393号  皖公网安备34130202000313号  网站标识码:3413000011